Blockflötenunterricht

Die Musiker-Karriere beginnt schon sehr früh: Für Kinder ab 6 Jahren bieten wir eine musikalische Früherziehung. Dazu gehört Notenlesen, Takte zählen und vor allem viel Spaß am Musizieren mit der Blockflöte. Der Unterricht findet wöchentlich in Kleingruppen von 2-4 Nachwuchskünstlern statt. Beim ersten großen Auftritt am Jugendnachmittag werden die neu entdeckten Talente dann vom kritischen Publikum mit viel Applaus gewürdigt.

Instrument lernen

Ab 10 Jahren gibt es die Möglichkeit ein „richtiges“ Instrument zu erlernen. Die Ausbildung wird vom Musikverein organisiert und findet dann entweder über private ehrenamtliche Ausbilder, oder über die Musikschule in Bühl statt. Ein Instrument kann normalerweise vom Verein zur Verfügung gestellt werden.

JMLA

Für den Eintritt ins „große“ Orchester hat sich die Absolvierung des Jungmusiker-Leistungsabzeichens (JMLA) in Bronze etabliert. Zur Erarbeitung der theoretischen Grundlagen stehen erfahrende Musiker zur Verfügung – je nachdem in Zusammenarbeit mit Vereinen aus der Umgebung.

Bläserklasse

Der Musikverein Schwarzach unterstützt das Projekt „Bläserklasse“ der Realschule Rheinmünster. Die Fünf- und Sechstklässler werden dabei direkt in der Schule am Instrument ausgebildet, und erreichen schon nach kurzer Zeit erstaunliche Fortschritte.

Jugendorchester

Wie erfolgreich Jungmusiker bereits nach anfänglicher Ausbildung sein können, beweist unter anderem das Jugendorchester „SMS“. In Zusammenarbeit mit den Jugendlichen aus Moos und Stollhofen erarbeitet dieses Orchester unter der Leitung von Simon Huck ein beachtliches Programm mit mehreren Auftritten im Jahr.

Bezirksjugendorchester

Für die angehenden Profis geht die Karriere dann später im Jugendorchester des Blasmusikbezirks Yburg-Windeck mit der Dirigentin Monika Gutmann weiter, wo Jugendliche aus dem gesamten Bezirk zusammen herausragende Konzerte abliefern.

Schwarzacher Stroßekracher

Auf keinen Fall zu kurz kommt der Spaß bei der Guggemusik mit lauten Auftritten zur Faschingszeit. Zwar nicht direkt vom Musikverein organisiert, aber trotzdem sind alle sehr stolz auf die Truppe, die sich ebenfalls aus den Mitgliedern verschiedener Musikvereine der Region zusammenstellt.

Jugendleitung

Bei Fragen oder Anregungen steht unser Jugendleiter-Team Chiara Roth und Marisa Velten über die E-Mail-Adresse jugend@mv-schwarzach.de gerne zur Verfügung.